Submachine4; Русское прохождение


  written by cyka_no_iq

Я выведу тебя из сабмашины_4: Лаборатория.

…Найди зеленый листок…
…Отнеси его к статуе…
…Ты окажешься в лаборатории или где-то неподалеку…

Итак, ты на крыше лаборатории. Клик вправо – увидишь молоток, который нужно взять. Возвращайся обратно и спускайся по лестнице. Сначала к дымовой трубе, в затем – вправо – к чердачному окошку. Разбей замок молотком, открой ставенки и вперед!
Спускайся вниз, увидишь больничный халат, в кармане – колесики – нафталин. (не ешь их, пригодятся!). Забери их. Иди вправо, у потолка рядом с печной трубой висит шланг, забери его! Еще клик вправо – на кресле лежит голубая жемчужина, камушек-секрет (1), за креслом, в самом углу – штуковина, чтобы прочищать дымоход. Иди к трубе на крышу и бросай в нее эту штуку. Дымоход прочищен, из трубы вывалился ключ. Забери его в комнате с трубой и граммофоном. Идем налево. Над тумбочкой висит золотой ключик, в следующем экране – дверь, и желтая ручка под столом. Нужна она, забирай).
Ключом, выпавшим из дымохода, открываем дверь и заходим в нее.
Этажом ниже в правом углу лежит камушек-секрет(2), а еще ниже – важная для нас локация. Иди налево – в экран с подобием компьютера на столе, за мусорным ведерком камушек-секрет(3), а теперь нужно поговорить с Мёрто. (Клик на компьютер, а затем просто кликай по зеленой кнопке в правом нижнем углу экрана. )
(@mur) – Кто это?
– твой клик
(@mur) – Ты в лаборатории?
– твой клик
(@mur) – И у тебя нет клавиатуры??
– твой клик
(@mur) – Вот и объяснение…Ты вышел из Лупа?
(@mur) – Не так ли?
– твой клик
(@mur) – Ну ладно, прежде всего, тебе нужно добраться до комнаты-портала. Она за железной решеткой, и если она закрыта, то придется взломать главный замок. Насколько я знаю,  ты не найдешь ни кода, ни ключа к нему.
– твой клик
(@mur)- Второе, если уж дойдешь до портала, тебе понадобятся координаты, куда прыгать. У меня есть список на компе.
– твой клик
(@mur)- Сейчас я распечатаю.
– твой клик
(@mur) – Иди к порталу. Начинай прыжки. Можешь, найдешь выход. Удачи. Мур.

Ну и действительно, в принтере окажется списочек порталов. Дойди до самого правого экрана на этом этаже – до курилки. Там на подоконнике лежит зажигалка – забери ее.  Иди к экрану с двумя дверями и спускайся. Этажом ниже возьми стеклянную чашку, еще ниже – камушек-секрет (4)  за спинкой упавшего стула и записи сотрудников со стола. Иди влево и заходи в ванную, там возьми мыло на раковине и камушек-секрет (5) за трубами в левом углу. Три клика вправо – будет еще один стол и лестница.  Бери компакт-диск и поднимайся. Этажом выше увидишь подставку с пробирками – вторая слева – твоя. Еще клик вправо, увидишь стол с горелкой и отверткой, которую нужно забрать. Нам еще придется сюда вернуться, поэтому пока можно ничего не делать, кроме того, как стащить отвертку. Иди в самое начало – на крышу, нам нужен самый левый ее участок. На торце здания прикручен вентиль, который и надо отвинтить отверткой и забрать с собой.  Иди в ванную.  Молотком освободи отверстие на верхней горизонтальной трубе. На вертикальную в слот вставь вентиль. На решетке на полу поставь чашку и налей воды (повернув вентиль). Забирай чашку с водой и иди к горелке (три клика вправо, один вверх и еще один вправо). В правом нижнем углу, за трубой, лежит камушек-секрет (6). Дальше надо сделать вот что:
Поставь чашку на горелку, желтый переключатель – краник вставляй в слот на трубе (верхний), в нижний слот вставляй шланг, поворачивай рычаг на труде, и вентиль на горелке. Затем подожги зажигалкой то место, откуда должен по идее идти газ (прямо под чашкой). Дальше открывай набор «Великий Химик» (шучу). Сначала брось в чашку мыло, затем фиолетовую жидкость из пробирки (триоксид железа?), затем нафталин – таблеточки. Забери пустую пробирку. В самой чашке должна получиться белая жидкость, забирай чашку с собой. Возвратись в ванную и набери воды в пробирку (так же, как в чашку – поставив на пол и повернув вентиль), забирай пробирку с водой с собой. Иди направо до закрытой двери и открывай ее золотым ключиком. О! Решетка и замок, который невозможно открыть или взломать. Вылей на него белую жидкость из чашки, и проблема решится. Позвони в колокол так, чтобы кубик был поднят, и иди вправо. Вот он – портал-сабмашина! Можешь забрать записку, но важного там мало. Теперь смотрим документы, которые нам распечатал Мёрто, координаты для прыжков.  Можно, конечно, исследовать их в произвольном порядке, но чтобы по два раза нигде не ходить, я предпочитаю этот способ (грубо говоря, по порядку):

Прыгай в 104 (Древняя секция).

Исследовав местность, увидишь звездочки разных комбинаций и рычаги с черточками. В разных сочетаний эти рычажки дают разные звездочки,  то есть опустив два диагональных рычажка, мы откроем камушек вида «х». Короче:
Клик вправо, клик вниз. Опускаем два средние рычажка. Идем налево, берем квадратную втулку и камушек-секрет (7) в левом нижнем углу, в груде камней. Возвращаемся к панели с рычажками и теперь опускаем два крайние (а центральные поднимаем). Идем вправо, берем круглую втулку, ножик и звоним в колокол так, чтобы кубик был поднят. Возвращаемся к панели с рычажками и опускаем 2-й слева (так, чтобы три сразу были опущены – 2-й слева и два крайние). Идем на уровень вверх и направо, берем плитку B. Возвращаемся к панели с рычажками и опускаем 3-й слева, а второй поднимаем (так, чтобы три сразу были опущены – 3-й слева и два крайние). Идем на уровень вверх и берем плитку D. Затем вставляем втулки в соответствующие им ниши, и сверху опускается лестница. Возвращаемся к панели с рычажками и опускаем все сразу. Идем на два уровня вверх, разбиваем молотком потрескавшуюся плитку под лошадкой. Там камушек-секрет (8). Еще уровнем выше берем плитку С, а еще выше отрезаем плитку ножичком. Она упала как раз к панели в рычажками. Спускаемся и забираем ее – плитку А. Спускаемся еще на уровень ниже, забираем из глаза собаки камушек-секрет (9), и вставляем плитки в специальные слоты. Поворачиваем открывшуюся кнопочку, слышим шум, и возвращаемся к порталу (2 клика вверх, один влево).  Появилась лестница вверх, идем туда.  Рядом с подзорной трубой вытаскиваем аккумулятор (Там он почему-то называется coil), делаем шаг вправо, забираем записку. В ней сказано, что нужно (ну разумеется) зарядить аккумулятор, а то фонарь не горит и  в подзорную трубу ничего не видно. Фонарь заряжается в подвальной секции, координат которой у ребят не было, а у нас есть.

Возвращайся к сабмашине и прыгай в 690 (Луп)

Тот, кто играл в третью сабмашину, знает, как нумеруются комнаты. А именно – по системе координат, где комната с машиной – О, первая цифра – горизонтальная ось, а  вторая – вертикальная. То есть сделав 1 шаг вправо, мы оказываемся в комнате (1, 0). Таким образом в комнате (-1,0) – одна комната влево от сабмашины есть устройство с рычажками и цифрами. Определенная комбинация открывает кнопочки в лупе. Короче, набираешь на устройстве 1; 0, нажимаешь на нижнюю кнопку, слышишь щелчок, и идешь в комнату (1;0), видишь открытую красную кнопку и нажимаешь на нее. Таким образом надо открыть 4 кнопки – (1;0), (1; 1), (-1; -1) и (0, 1). В правом нижнем углу комнаты (0, -1) лежит камушек-секрет (10). Теперь, когда все открыто, иди в комнату (-1, 1) – там забирай Орб.

Возвращайся к сабмашине и прыгай в 529 (Подвальная секция).

В левом углу валяется разбитый аккумулятор, что наталкивает нас на мысль, что и у местных ребят ничего не получилось. Две комнаты вправо и ты найдешь зарядку, кстати, в нижней розетке спрятан камушек-секрет (11).Заряжай аккумулятор (вставить, повернуть рычаг и подождать до позеленения). Технически, можно возвращаться в древнюю секцию, но тут тоже есть дело. Спускайся на нижний этаж. В центральной комнате, в проводах справа от лазера лежит камушек-секрет (12). В боковых нижних комнатах – блоки питания, их надо зарядить аккумулятором. Сначала один (в правой комнате) (вставить, повернуть рычаг и подождать до позеленения), потом нужно аккумулятор подзарядить этажом выше, а затем и другой блок питания (в левой комнате – там же валяется записка). Когда обе кнопочки на лазере станут зелеными, включай его. Пройди две комнаты вверх – по свету лазера, увидишь зажим для компакт диска, вставляй его. Иди дальше по свету лазера, то есть направо, увидишь подставку для ОРБА, ну и туда его, туда. Подожди, пока ОРБ разобьется и забери ключ от сундука. Кстати в углу записка, сообщающая новые координаты – 551.
Не забудь все же зарядить аккумулятор перед тем, как прыгать снова.

Теперь, в 551 (Подземелье Маяка, правая часть).
Сразу, в левом углу найдешь камушек-секрет (13), шаг влево и будет записка. Тебе нужно нажать на верхнюю кнопочку пульта и остановить движение в трубе.

После этого можно прыгать дальше, в 462 (Подземелье Маяка, левая часть).
Слева пока ничего не нужно, но можно сходить и посмотреть на колокольную головоломку, заодно забрать записку, в которой тоже ничего важного. Зато справа, где труба уходит в землю, лежит камушек-секрет (14). А еще правее – замок с вентилем. Замок разбивается несколькими ударами молотка, берешь вентиль, и можно уходить.

Например, в 770 (Ловушки Гробницы)

Привет, клаустрафобы! Сбоку валяется записка про то, что у человека до тебя не было никаких идей, а на стене, меж тем, подсказка – круг, квадрат и треугольник. Посчитав углы фигур, мы получим 043 – координаты, куда и прыгаем.

043 (Еще Ловушки Гробницы)

Два клика влево и найдешь колокол, в который надо позвонить, камушек-секрет(15), и записку о том, что кому-то очень нужна была вода, хотя бы капля. Вот затем, мы и наливали ее, родную, в пробирку. Идем вправо, и капаем водичкой на это огромное светящееся яйцо, нам вылетает скипетр. Можно прыгать дальше.

800 (Корабль)

Попадаем в темноту, если ты не забыл взять в курилке зажигалку, то зажигай керосинку, ее еле видно. В левом углу у трубы лежит камушек-секрет (16). Иди направо, там звони в колокол, откручивай отверткой шурупы на обшивке, забирай еще один камушек-секрет (17) и перерезай ножиком провода. Иди налево до упора, и поднимайся по лестнице. Опять попадаем в темноту и зажигаем керосинку. Еще вправо и вверх, еще раз зажигаем). Вставляем вентиль в слот, закрываем крышку и спускаемся. Нажимаем на кнопку у решетки, решетка открывается, а там сундук мертвеца! Открывай сундук ключом из ОРБА, забирайте руку. Рядом с сундуком лежит записка про то, что в самом конце, если вам повезло, попробуйтпрыгнуть в 728.

Но нам сейчас не туда. Нам надо вернуться в самое начало – в Лабораторию, 001.

Там спрятан еще один камушек-секрет, который нам на достать было раньше. Идите в сторону курилки (4 влево, 2 вверх и один вправо). Там есть странное устройство со слотом для аккумулятора, вставляй его, нажимай на нижний болтик, и тогда камушек-секрет(18) освободится. Забирай его и вытаскивай аккумулятор.

Теперь нужно вернуться в подвалы Маяка – 462, пройти на экран влево и забрать камушек-секрет(19) из ранее закрытого ящичка.

Теперь возвращаемся в Древнюю секцию (104), к подзорной трубе. Вставляй аккумулятор в тамошний блок питания, иди влево, включай фонарь и смотри в подзорную трубу. Увидишь зарубки – 452, туда и прыгаем.

Увидишь статую, ей нужно дать руку и вставить скипетр, фактически, игра пройдена.

Тебе напишут, что ты с успехом прошел все испытания, и твое резюме им очень понравилось, и ты можешь начать работать в Лаборатории.
Жди дальнейших инструкций.

Далее ты попадаешь в комнату и письмом, где говорится, что ежели ты собрал все камушки-секреты, то для тебя еще припрятано вкусненькое. Иди в правую комнату, там в правом нижнем углу лежит еще один камушек-секрет (20), и прыгай в 728.

В комнате 728 в левом верхнем углу лежит последний камушек-секрет, 21-й.
В комнате правее эти камушки надобно загрузить в машинку, откроется решетка, и ты увидишь вещи создателя игры, Матеуша Скутника, с которых рисовалась серия игр «САБМАШИН».